EBook

NCERT Sociology Book In English Download pdf

NCERT Sociology Book English

NCERT Sociology Book In English Download pdf:- Hello Friends,स्वागत करता हूँ आपका , जैसा की आप सभी जानते हैं की मैं आपके लिए हमेशा कुछ न कुछ नया लाने का प्रयास करता हूँ | तो आज मैं आपके लिए NCERT Sociology Book English के बारे में जानकारी लाया हूँ | इस NCERT Sociology Book English जानकारी के माध्यम से आप अपने Competitive Exam की बेहतर तैयारी कर सकते हैं जैसे – जैसे -UPSC, RRB, IAS, etc तो इस जानकारी के माध्यम से आप अपने Exam को बेहतर दिशा दे सकते हैं | आप इस NCERT Sociology Book English  जानकारी को जरुर पढ़े इस जानकारी के माध्यम से आप अपने Upcoming Exam को और भी बेहतर बना सकते हैं |इस जानकारी को Download करने के लिए आप NCERT Sociology Book English को एक बार जरुर Download करे|

 

NCERT Sociology Book English

   1.INDIAN SOCIOLGY

[su_button url=”https://drive.google.com/file/d/1oX3G2tFQA76b3cbUS1HxhbaqP-P5zpD2/view” target=”blank” background=”#2d43ef” size=”6″ center=”yes” radius=”round” icon=”icon: file-pdf-o” icon_color=”#060f8b”]Download PDF[/su_button]

NCERT Sociology Book English

2.INTRODUCING SOCIOLOGY

[su_button url=”https://drive.google.com/file/d/1uqba2D4HZ-Kwdt7Lwskf0TeVVDEQgi2_/view” target=”blank” background=”#2d43ef” size=”6″ center=”yes” radius=”round” icon=”icon: file-pdf-o” icon_color=”#060f8b”]Download PDF[/su_button]

NCERT Sociology Book English

3.SOCIAL CHANGE_DEVELOPMENT IN INDIA

[su_button url=”https://drive.google.com/file/d/1BnAHW8GDZHRsctH41l-eSlLRW0Qm-UDj/view” target=”blank” background=”#2d43ef” size=”6″ center=”yes” radius=”round” icon=”icon: file-pdf-o” icon_color=”#060f8b”]Download PDF[/su_button]

NCERT Sociology Book English

4.UNDERSTANDING SOCIOLOGY

[su_button url=”https://drive.google.com/file/d/14c3UBlp1LqtioT0m5-Ie7CGcfKxO2JB7/view” target=”blank” background=”#2d43ef” size=”6″ center=”yes” radius=”round” icon=”icon: file-pdf-o” icon_color=”#060f8b”]Download PDF[/su_button]

कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर:-

विश्व की अपवाह क्षेत्र की दृष्टि से सबसे बड़ी नदी है?
A. नील
B. ब्रह्मपुत्र
C. अमेजन
D. मिसीसिपी
Answer : C

दक्षिणी अमेरिका की सबसे बड़ी नदी है?
A. नील
B. अमेजन
C. मिसीसिपी
D. गंगा
Answer : B

यूरोप महाद्वीप की सबसे लम्बी नदी कौन-सी है?
A. राइन
B. वोल्गा
C. डेन्यूब
D. सीन
Answer : B

निम्नलिखित नदियों में से कौन-सी सबसे लम्बी है?
A. अमेजन
B. आमूर
C. कांगों
D. लीना
Answer : A

विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी है?
A. नील
B. मिसीसिपी
C. राइन
D. रोन
Answer : C

निम्नलिखित में से किस नदी को ‘कोयला ढोने वाली नदी’ कहा जाता है?
A. टेम्ब्स
B. नाइजर
C. राइन
D. सीन
Answer : C

कौन-सी यूरोपीय नदी ब्लैक फोरेस्ट से निकलकर काला सागर में गिरती है?
A. राइन
B. वोल्गा
C. डेन्यूब
D. ओडर
Answer : C

वियतनाम में प्रवाहित होने वाली सोंग-का (Song-ka) नामक नदी को किस नाम से जाना जाता है?
A. पीली नदी
B. काली नदी
C. लाल नदी
D. देव नदी
Answer : C

ह्नांगहो नदी किसमें गिरती है?
A. पूर्वी चीन सागर में
B. पीला सागर में
C. दक्षिणी चीन सागर में
D. जापान सागर में
Answer : B

कैस्पियन सागर में कौन-सी नदी गिरती है?
A. दजला
B. जॉर्डन
C. वोल्गा
D. डेन्यूब
Answer : C

ओब नदी किसमें गिरती है?
A. कैस्पियन सागर में
B. काला सागर में
C. बाल्टिक सागर में
D. आर्कटिक सागर में
Answer : D

नदी जो समुद्र में मिलने से पूर्व एक विस्तृत मरूस्थल से गुजरती है, वह है?
A. मिसीसिपी
B. अमेजन
C. ह्नांगहो
D. कोलोरेडो
Answer : D

मर्रे-डार्लिंग नदी कहाँ गिरती है?
A. फ्रांस
B. जर्मनी
C. ऑस्ट्रिया
D. ऑस्ट्रेलिया
Answer : D

जॉर्डन नदी कहाँ गिरती है?
A. कैस्पियन सागर में
B. मृत सागर में
C. भूमध्य सागर में
D. लाल सागर में
Answer : B

चीन का शोक किस नदी के लिए प्रयोग किया जाता है?
A. यांग्स-क्यांग
B. ह्नांगहो
C. आमुर
D. साल्वीन
Answer : B

महाबली गंगा किस देश की सबसे बड़ी नदी है?
A. श्रीलंका
B. थाईलैंड
C. म्यांमार
D. इण्डोनेशिया
Answer : A

निम्नलिखित में से किस देश में से यूफ्रेटस व टिगरिस नदियाँ बहती हैं?
A. ईरान
B. जॉर्डन
C. कुवैत
D. इराक
Answer : D

किसने यह विचार प्रतिपादित किया कि ‘प्रत्येक गांव-पंचायत का गणराज्य होगा’ ?
A. महात्मा गांधी
B. एनी बेसेंट
C. तिलक
D. एम एन राय
Answer: A

किसको ” भारत का उद्धारक व स्थानीय स्वशासन का जनक ” कहा जाता है ?
A. लार्ड हेन्स्टिन
B. लार्ड लिटन
C. लॉर्ड रिपन
D. लार्ड पैट्रिक
Answer: C

आधुनिक पंचायती राज व्यवस्था का जनक किसे कहा जाता है ?
A. मोहनलाल सुखाड़िया
B. राजीव गांधी
C. सरदार पटेल
D. जवाहर लाल नेहरू
Answer: B

किसने पंचायती राज को ” आधुनिक लोकतंत्र की पाठशाला ” कहा है ?
A. गांधी जी ने
B. तिलक ने
C. जवाहर नेहरू ने
D. अम्बेडकर ने
Answer: C

भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में लोक कल्याणकारी राज्य की अवधारणा प्रस्तुत की गई है ?
A. अनुच्छेद 38
B. अनुच्छेद 29
C. अनुच्छेद 18
D. अनुच्छेद 20
Answer: A

74 वें संविधान संशोधन के अनुसार संविधान में स्थानीय शहरी निकाय के प्रशासन के लिए कौन सी अनुसूची जोड़ी गई है ?
A. 7 वीं
B. 9 वीं
C. 12 वीं
D. 11 वीं
Answer: C

भारतीय संविधान के किस भाग के अनुसार पंचायती राज प्रारंभ किया गया था ?
A. प्रथम
B. द्वितीय
C. तृतीय
D. चतुर्थ
Answer: D

किस वर्ष भारत में मद्रास कॉरपोरेशन की स्थापना से स्थानीय स्वशासन का प्रार्दुभाव हुआ ?
A. 1637 में
B. 1687 में
C. 1691 में
D. 1695 में
Answer: B

पंचायती राज संस्थाऐं अपनी निधि हेतु निर्भर है-
A. सम्पति कर पर
B. सरकारी अनुदान पर
C. स्थानीय कर पर
D. विशेष कर पर
Answer: B

भारत में पंचायती राज संस्थाओं में निर्वाचन का प्रबंधकर्ता है-
A. राज्य सरकार
B. भारत का चुनाव आयोग
C. राज्य का चुनाव आयोग
D. केंद्र सरकार
Answer: C

सत्ता के विकेंद्रीकरण का अर्थ है –
A. शक्तियों का एकीकरण
B. सम्पूर्ण सवैधानिक शक्तियां केंद्र के अधीन
C. राज्य सरकार का केंद्र सरकार के अधीन होना
D. शक्तियों का विभाजन
Answer: D

19 मई, 2018 को प्रधानमंत्री ने लेह के जिवे-त्साल में श्रीनगर-लेह राष्ट्रीय राजमार्ग पर जोजिला सुरंग की आधारशिला रखी। इसकी लंबाई है-
(a) 9.15 किमी.
(b) 15 किमी.
(c) 14 किमी.
(d) 8.5 किमी.

उत्तर-(c)

संबंधित तथ्य

19 मई, 2018 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने जम्मू-कश्मीर के लेह के जिवे-त्साल (Jive- Tsal) में श्रीनगर-लेह राष्ट्रीय राजमार्ग पर जोजिला सुरंग की आधारशिला रखी।

14 किमी. लंबी जोजिला सुरंग भारत की सबसे लंबी सड़क सुरंग और एशिया की सबसे लंबी दो विपरीत दिशाओं वाली सुरंग होगी।

इस सुरंग के निर्माण से श्रीनगर, कारगिल और लेह के बीच हर मौसम में संपर्क स्थापित किया जा सकेगा।

ज्ञातव्य है कि इस वर्ष के शुरू में ही आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (CCEA) ने 6800 करोड़ रुपये की कुल लागत से एनएच-1ए के श्रीनगर-लेह सेक्शन पर बालटाल और मीनामार्ग दो विपरीत दिशाओं वाली दो लेन की सुरंग के निर्माण परिचालन और रख-रखाव की मंजूरी दी थी।

इसके साथ ही उन्होंने श्रीनगर स्थित शेर-ए-कश्मीर इंटरनेशनल कांफ्रेंस सेंटर और जम्मू में जनरल जोरावर सिंह ऑडिटोरियम में अलग-अलग कार्यक्रमों में श्रीनगर रिंग रोड और जम्मू रिंग रोड की आधारशिला रखी।

चार लेन वाली 42.1 किमी. लंबी श्रीनगर रिंग रोड पश्चिमी श्रीनगर के गलंदर को सुम्बल से जोड़ेगी।

1860 करोड़ रुपये की लागत से बनने वाली यह सड़क श्रीनगर से कारगिल और लेह के लिए एक नया मार्ग प्रदान करेगी तथा यात्रा कम करेगी।

इसमें एक बड़ा पुल, तीन फ्लाईओवर, 23 सुरंगे और 2 मार्ग सेतु होंगे।

चार लेन वाली 58.25 किमी. लंबी जम्मू रिंग रोड 2023.87 करोड़ रुपये की लागत से बनाई जा रही है।

यह जगाती (पश्चिमी जम्मू) को रायमोड़ से जोड़ेंगी।

इस मार्ग में 8 बड़े पुल, 6 फ्लाईओवर, 2 सुरंगें और 2 मार्ग सेतु होंगे।

उल्लेखनीय है कि जोजिला सुरंग की योजना एक स्मार्ट सुरंग के रूप में बनाई गयी है।

इसमें आधुनिकतम सुरक्षा विशेषताएं जैसे पूरी तरह अनुप्रस्थ वायु-संचार प्रणाली, लगातार बिजली की आपूर्ति, सुरंग में आपात रोशनी, सीसीटीवी निगरानी, परिवर्तनशील संदेश संकेत, ट्रैफिक लॉगिंग उपकरण, अधिक ऊंचाई वाले वाहनों की पहचान, सुरंग रेडियो प्रणाली आदि की व्यवस्था की गई है।

इसमें प्रत्येक 250 मीटर पर पैदल और मोटर से चलने वाले यात्रियों के लिए पार करने के रास्तों की व्यवस्था होगी और प्रत्येक 750 मीटर पर बचाव स्थल होंगे।

इसमें प्रत्येक 125 मीटर पर आपात स्थिति पर टेलीफोन और दमकल कैबिनेट भी उपलब्ध होंगे।

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 330 मेगावाट किशनगंगा जल विद्युत स्टेशन को राष्ट्र को समर्पित किया।

इसके साथ ही उन्होंने 1000 मेागवॉट की पकल डुल पनबिजली परियोजना की भी आधारशिला रखी।

उल्लेखनीय है कि पकल डुल पनबिजली परियोजना किश्तवाड़ जिले में चिनाब नदी पर बनाई जाएगी|

17 मई, 2018 को संपूर्ण विश्व में वर्ल्ड हाइपरटेंशन डे (World Hypertension Day) मनाया गया।

वर्ष 2018 में इस दिवस का मुख्य विषय (Theme) Know Your Numbers था।

जिसका उद्देश्य दुनियाभर के सभी लोगों को उच्च रक्तचाप के प्रति अधिक से अधिक जागरूक करना था।

यह हाइपरटेंशन के बारे में जनजागरूकता को बढ़ावा देने एवं इसकी रोकथाम और नियंत्रण को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है।

यह वर्ल्ड हाइपरटेंशन लीग (WHL) की एक पहल है।

यह दिवस पहली बार मई, 2005 में मनाया गया

एसएंडपी प्लैट्स ग्लोबल मेटल पुरस्कार, 2018

संबंधित तथ्य

17 मई, 2018 को लंदन में आयोजित एक समारोह में सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम एनएमडीसी लि. को कॉरपोरेट सामाजिक दायित्व श्रेणी में वर्ष 2018 का ‘एसएंडपी प्लैट्स ग्लोबल मेटल पुरस्कार’ प्रदान किया गया।

एनएमडीसी ने पुरस्कार के लिए नामित विश्व की 12 बड़ी कंपनियों के बीच यह पुरस्कार प्राप्त किया।

उल्लेखनीय है कि इस पुरस्कार की शुरूआत के बाद कॉरपोरेट सामाजिक दायित्व की श्रेणी में पहली बार किसी भारतीय कंपनी को पुरस्कृत किया गया।

यह पुरस्कार कंपनियों को उनके नवाचार और उत्कृष्ट प्रदर्शन के आधार पर दिया जाता है।

एनएमडीसी की ओर से यह पुरस्कार कंपनी के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक एन. बैजेन्द्र कुमार और निदेशक (कार्मिक) संदीप तुला ने प्राप्त किया।

एनएमडीसी लौह अयस्क खनन क्षेत्र की भारत की सबसे बड़ी कंपनी है।

इसका वार्षिक उत्पादन 35 मिलियन टन है।

घरेलू बाजार में इसकी हिस्सेदारी 25 प्रतिशत है।

 

 

NCERT Sociology Book English

इन्हे भी देखे और पढ़े :-

BANKING AND CURRENT AFFAIRS UPDATE MAGAZINE

Uttar Pradesh Samanya Gyan 2018 Download in Hindi PDF

SUCCESS MIRROR HINDI MARCH 2018 MAGAZINE

lucent’s Samanya Hindi Book Download

 

Related link:-

 

NCERT Sociology Book English

 

[su_box title=” CURRENT AFFAIRS APRIL 2018 MUST BE READ” box_color=”#2b2bb3″]

[/su_box]

[su_box title=” CURRENT AFFAIRS MARCH 2018 MUST BE READ” box_color=”#2b2bb3″]

[/su_box]

 

[su_highlight background=”#131bdf” color=”#ffffff”]CURRENT AFFAIRS FEBRUARY 2018 DOWNLOAD IN HINDI PDF[/su_highlight]

Current Affairs February 2018 Download in Hindi PDF

 

[su_highlight background=”#131bdf” color=”#ffffff”]MATH EBOOK FREE DOWNLOAD हिंदी और इंग्लिश में [/su_highlight]

Gate Engineering Mathematics Book 2017 Download

Ghatna Chakra Maths Book Download

Maths Of Ghatna Chakra Publication book Download

Maths Trigonometry Hand Written book download

Notes of Mathematics by Rakesh yadav Sir Class book download

 

जरुर पढ़ें :- दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या ebook की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment कर सकते है. हमारा post अगर आपको पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करे और उनकी सहायता करे.

 

Disclaimer :- sarkariEbook does not claim this book, neither made nor examined. We simply giving the connection effectively accessible on web. In the event that any way it abuses the law or has any issues then sympathetically mail us.

Leave a Comment